Четверг, 14.12.2017, 08:56Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
МУ "Дновский районный культурный центр"
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 55
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 4 » Операция «Кавказ»
10:30
Операция «Кавказ»

2 июля в Районном культурном центре прошла необычная командная игра-квест.

Что и почему

Игры-квесты в последние годы приобретают все большую популярность у молодежной аудитории. Живой квест – это детективная игра. Участники живого квеста оказываются в ситуации, в которой перед ними стоит общая цель: поиски убийцы, борьба за сокровища, раскрытие тайны, спасение от бедствия. Суть игры – выполнить как можно больше целей. Для этого игрокам необходимо общаться между собой, анализировать информацию, искать улики. Исход игры обычно полностью зависит от действий игроков.

Эта форма досуга уже была опробована в Дновском РКЦ в конце марта. В роли «подопытных кроликов» выступили в одном случае взрослые (игра были приурочена к профессиональному празднику – Дню работников культуры), в другом – подростки, участники группы «Чем живешь, молодежь?» Квестовые задания придумала заведующая отделом по работе с молодежью Алла Нагаева.

Идею новой игры навеял Всероссийский молодежный исторический квест «Битва за Кавказ», организованный Движением «Волонтеры Победы» (пройдет 24 июля).  Как и все предыдущие, новый квест будет посвящен одной из важнейших страниц Великой Отечественной войны. Волонтеры Победы и участники мероприятия вспомнят одну из самых продолжительных битв Великой Отечественной войны – битву за Кавказ. Сражение длилось 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и вошло в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Участниками аналогичных квестов «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва» и «На Берлин!» стали свыше 50 000 человек.

Знай наших!

Но Алла Нагаева – не такой человек, чтобы сидеть сложа руки и ждать «команды свыше». Она придумала свой детективно-исторический сюжет, кульминацией которого должно было стать водружение флага на Кавказе (Кавказский хребет временно разместился за зданием РКЦ). Соревновались за это право участники движения «Чем живешь, молодежь?» (руководитель Алла Нагаева) и девушки из вокальной группы «Мечта» (руководитель Анна Щепетина).

Началась игра с выбора командира. Для этого ребятам предстояло ответить на вопросы теста по истории битвы за Кавказ. Самыми эрудированными оказались Андрей Козлов («ЧЖМ») и Мария Иванова («Мечта»). И вот обе команды разными путями двинулись к цели…

Первое задание квеста – поиски карты и дальнейших инструкций. А инструкции-то зашифрованы с помощью азбуки Морзе! Поиски ключа (записки были спрятаны в коробочки от «киндер-сюрпризов» и разбросаны по поляне) и расшифровка записей заняли еще некоторое время. «Вы должны водрузить флаг на Кавказе», «Флаг на вахте», прочитали, наконец, ребята. А на вахте с них потребовали пароль… Где же его взять? И отправились «партизаны» искать пароли – выполнять следующие задания.

Заданий было несколько: и тест по оказанию первой помощи (куда ж без этого на войне?), и бросание импровизированных гранат, и разгадывание ребуса, скрывающего слова пароля – «Россия» и «Родина». Кстати, ребус вызвал больше всего затруднений; как оказалось, не умеет их разгадывать современная молодежь! Первыми с этой задачей справилась группа «Мечта». Они же и водрузили флаг на Кавказе. Наградой всем участникам стали сладкие призы.

Эпилог

Хочется отметить, что если в больших городах удовольствие поучаствовать в квесте стоит немалых денег, то дновцы получили это удовольствие совершенно бесплатно. И еще в данном конкретном случае квест, помимо развлекательной функции, нес воспитательную нагрузку – что особенно важно. Так что победители и проигравшие «в битве за Кавказ» – понятие чисто условное.

Кстати, впереди у ребят теперь «Сталинградская битва». Кто с нами?

Ника ЛЮБАШИНА

Фото из архива группы «Чем живешь, молодежь?»

Все фотографии можно увидеть тут: https://new.vk.com/album-49250495_233466011

Просмотров: 102 | Добавил: РКЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]