Главная » 2017 » Август » 13 » Новая история кино
18:48
Новая история кино

Накануне Дня города, 3 августа, дновцы получили замечательный подарок  – кинозал

Благодаря финансовому содействию Министерства культуры Российской Федерации и Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а также усилиям и стараниям многих людей у нас появилась возможность смотреть в концертном зале Районного культурного центра отечественные и зарубежные фильмы в цифровом формате.

Из истории Дновской киносети


После освобождения Дновского района от немецко-фашистских захватчиков в конце 1944 года уже начали работать две киноустановки, а с 1969 года их насчитывалось 46 по всему району. В те годы любая кинопремьера была значительным событием, о котором долго говорили и спорили наши земляки. На смену старенькому деревянному кинотеатру «Светоч» построили новый большой и современный «Спутник» на 320 мест. Его строительство началось 10 августа 1958 года.

Историю пишут люди…


У истоков Дновской киносети стояли: Олег Аркадьевич Мушлин, Лилия Васильевна Ковалёва, Прасковья Дмитриевна Бахвалова, Ольга Фёдоровна Иванова, Мария Георгиевна Дмитриева, Иван Васильевич Васильев, Нина Андреевна Николаева, Николай Алексеевич Васильев, Пётр Иванович Тимофеев, Ираида Яковлевна Зимникова, Александр Михайлович и Евгения Михайловна Никитины, Зоя Александровна Кузьмина, Валерий Викторович Цветков и многие другие.

Добрая традиция


Поздравили всех дновцев с открытием нового кинозала Заместитель Губернатора области Вера Емельянова и председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева. Они отметили, что, начиная с Года кино, который широко отмечался в нашей стране в 2016 году, сложилась добрая традиция поддержки и развития кинозалов в городах Псковской области. Знаменательные события по случаю их открытия на базе муниципальных учреждений культуры, оснащенных самым современным оборудованием, уже состоялись в Порхове, Себеже, Опочке. До конца 2017 года кинозалы, оснащенные современным оборудованием, откроются в Острове, Пушкинских Горах и Невеле.

Проект «Лента памяти: кино как стимул к изучению истории России»


Заместитель главы Администрации Дновского района Марина Александровна Карпова – инициатор и разработчик многих проектов воплотила в жизнь очередной успешный проект в 2016 году, который стал одним из победителей конкурса по поддержке кинотеатров в населённых пунктах с количеством жителей до 500 000 человек, проводимых Федеральным фондом социальной и экономической поддерж-
кой отечественной кинематографии. Среди 400 заявок, поступивших на этот конкурс из самых разных регионов России, лишь 139 кинозалов получили субсидию в размере до 5 млн. рублей, в их числе и зал МУ «Дновский районный культурный центр».

Спасибо за бескорыстную помощь


Глава Дновского района Валентина Фёдоровна Тюрина поздравила всех земляков с долгожданным открытием кинозала. Она рассказала о трудностях, которые пришлось преодолеть на пути его открытия, и выразила искренние слова благодарности всем, кто принимал участие в осуществлении и внедрении этого проекта, а именно Марине Александровне Карповой и директору МУ «Дновский районный культурный центр» Елене Викторовне Карповой. Отдельная благодарность Саиду Рахбари-Аллаф за бескорыстную помощь, оказанную центру. А также Михаилу Николаевичу Шауркину, заместителю главы Администрации Дновского района и коллективу Дновского филиала ГБУ ПО «Псковавтодор», работникам ООО «Строй-ИК».

Как это было


Здание МУ «Дновский районный культурный центр» построено по типовому проекту архитектора Константина Борташевича. Подобные здания в середине XX века строились по всему Советскому Союзу. И город Дно не стал исключением. 30 апреля 1957 года состоялось торжественное открытие нового здания. С тех пор уже на протяжении 60 лет здание МУ «Дновский РКЦ» является цент-ром культурной жизни в районе. 
В 1960-1970-е годы здесь существовал театр, репетировали многочисленные творческие самодеятельные коллективы, работал кинозал. Киносеансы проходили вплоть до 1987 года. С 1987 года в здании клуба фильмы не транслируются. В 1999 году клуб имени Дзержинского был передан в муниципальную собственность и стал Городским культурным центром. А в 2004 он получил новое название – муниципальное учреждение «Районный культурный центр». Но зато теперь в здании расположился краеведческий музей и Дом ремёсел.
В 2008 году в здании МУ «Дновский РКЦ» произошёл пожар. При тушении больше всего пострадали кровля и концертный зал. С 2008 по 2016 год зал был закрыт для посетителей. В 2015-2016 гг. при поддержке Администрации Псковской области и Администрации Дновского района был проведён капитальный ремонт кровли здания и зрительного зала на сумму более 5 млн. рублей. Приобретена «одежда» для сцены и окон и установлены кресла для зрительного зала на 209 посадочных мест. 
Торжественное открытие концертного зала состоялось 2 июня 2016 года.

Кино – волшебная страна


Наш любимый город неоднократно становился площадкой для съёмки отечественных кинофильмов. В 1982 году на станции Дно снимался советский музыкальный фильм-комедия «В старых ритмах», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссёром Михаилом Ершовым.
В 2007 году на нашем перроне снимался фильм «Диверсант-2». Это экранизация романа Анатолия Азольского «Диверсант». Действие сериала происходило с 1943 по 1948 гг. В 2008 году этот фильм был удостоен премии «Лучший телефильм или мини-сериал».

Вся наша жизнь – сплошная кинолента


«Говорят, что кино как сон, иногда грустный, бывает и радостный, но всегда волшебный. С открытием нового кинозала мы открываем удивительную страницу истории нашего города!» – заметила Елена Карпова.
Надеемся, что кинозал станет одним из любимых мест родного города, а дновцы по достоинству оценят его прекрасные возможности! 

Источник газета "Дновец" автор статьи Марина МИХАЙЛОВА

Просмотров: 27 | Добавил: РКЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]