МУ "Дновский районный культурный центр"


Главная | Регистрация | Вход | RSS
-->Главная » 2016 » Август » 9 » «Финист – Ясный Сокол и прочие местные чудеса»
13:59
«Финист – Ясный Сокол и прочие местные чудеса»

5 августа в музее Районного культурного центра состоялась презентация новой книги – уникального сборника фольклора Дновского района.

Известно ли вам, что образ Финиста связан с историей Дновского района и с преданиями, которые хранятся в памяти людской? Фольклористы в один голос утверждают, что это имя происходит из Греции, и Финист – это перефразированный феникс. Но если копнуть глубже, выясняется, что Финист – это вовсе не птица, а огненный змей, может быть, даже бог, который поднялся с огнем и мечом на защиту Руси от темных сил. Это архаичный образ, дошедший до нас из славянской мифологии.  А мы нашли этот образ в памяти людей, которые проживают у нас в д. Морино, Зерема, Люта, Старое Село. В окрестностях д. Морино на болотах сохранились так называемые «сокольничьи горки» - именно на них, по преданию, живет Финист – Ясный Сокол. Именно потому дновские собиратели фольклора выбрали такое название для книги!

Для начала ведущая Татьяна Иванова предоставила слово автору проекта Марине Карповой. «Над созданием книги трудился коллектив людей самых разных профессий, разных увлечений, возрастов, взглядов, - рассказала Марина Александровна, - но всех их объединила любовь к русскому слову, к русской литературе, народному творчеству. Лучше всего дух нашей совместной работы характеризует, на мой взгляд, мысль, высказанная писателем Сергеем Алексеевым: «Единственная радость в нашей жизни, которая дается даром, то есть, практически, без всякого труда и напряжения – это дар речи. За остальные великие и малые радости приходится платить, либо добывать их в поту, иногда прикладывая неимоверные усилия разума. А родная речь, природный язык даются нам в младенчестве как истинный дар, вызывая радость и восхищение в познании мира». Эту радость от познания мира в течение жизни мы, к сожалению, теряем, перестаем придавать ей значение. А вернуть ее можно, прикоснувшись к народному творчеству. Скажу о своих ощущениях: неимоверную радость, чистоту ощущаешь, когда читаешь собранные тексты: песен, частушек, тех легенд, которые сохранились в памяти народной».

Затем Марина Карпова поблагодарила всех, кто внес свою лепту в создание сборника. Самый большой вклад – у зав. сельской библиотекой д. Белая Надежды Ефимовой. Начиная собирать фольклор, Надежда Николаевна и не предполагала, что спустя много лет ее материалы будут систематизированы и изданы в книге. Она просто с любовью к слову, к народному творчеству собирала песни, частушки и пр. Ее работа послужила фундаментом для книги.

Теплые слова благодарности достались и собирателям фольклора из. д. Искра – Надежде Соколовой и Людмиле Петровой.

Сборник бы не состоялся без творческого подхода, который проявила главный редактор газеты «Дновец» Надежда Лищенко. Именно Надежда Федоровна придала книге законченный образ. А дизайном сборника занималась Юлия Петрова (МУП  «Дновец»).

После такой прелюдии, естественно, слово взяла Надежда Лищенко. «Эта книга – не сиюминутное явление, а огромный труд, отметила Надежда Федоровна. - Во-первых, потому, что материалы для нее собирались много лет. Во-вторых, много сил было приложено для того, чтобы эту книгу издать. И если бы не упорство Марины Карповой, которая сумела правильно обосновать значимость идеи, книги бы не было. 20 месяцев понадобилось на то, чтобы собранный материал приобрел законченные очертания. Несколько дней и ночей эта книга версталась… И еще потом 2 дня мы провозились с доставкой ее из Санкт-Петербурга, потому что не обошлось без накладок. То есть книга ценна уже тем, что над ней трудилось много людей.

А еще стоит отметить, что эта книга – единственная в своем роде в Псковской области. Да, тоненьких брошюрок одного автора с пересказом легенд и преданий издается много, но это абсолютно непрофессиональный подход к фольклору. Вторая тенденция – это научные издания Псковского государственного университета совместно с областным центром народного творчества, которые обычному человеку малопонятны. В нашей же книге мы соединили два подхода – научный и популярный. Популярность в том, что мы собранные материалы оставили в первозданном виде, чтобы сохранить их искренность, душевность, лиричность. Надеемся, что это будет близко и понятно читателю, и это не оскорбит чувств собирателей.

Но при этом мы попытались и сделать научную обработку собранных материалов, провести жанровую атрибуцию текстов – т. е. объяснить читателям, где легенда, где предание, в чем между ними разница и т. п. Объяснить, как та или иная легенда вписана в общерусский контекст. И еще мы собрали историю Дновского района – в историко-культурном аспекте.

Таким образом, эта книга получилась знаковой для Дновского района. Почему знаковой? Потому что до этого наш населенный пункт  ассоциировался либо со словосочетанием «крупный железнодорожный узел», либо с пьесой Горького «На дне» (и последнее совершенно неоправданно!). А материалы, собранные в книге, отражают высокую культуру нашего района! И пусть мы не очень высоки в социальном плане, зато в интеллектуальном и нравственном нам есть чем гордиться, и у нас есть чему поучиться».

Помимо авторов материалов Надежда Лищенко поблагодарила Владимира Петрова, который сделал к книге видеоприложение.

Кстати, вторая часть книги – это как раз материалы, опубликованные в районной газете. Львиную долю из них занимают публикации Петра Ромыслова. Также в сборник вошли стихи и проза Игоря Фадеева, стихи Валентины Громовой и Надежды Ефимовой. Но если творчество первых двух поэтов благодаря публикациям в районной газете, что называется, у читателей на слуху, то стихи Надежды Ефимовой публикуются впервые.

Что еще было на презентации? Ответное слово от собирательниц – Надежды Ефимовой, Надежды Соколовой. Исполнение частушек – естественно, из книги – под баян Ольги Смирновой. Благодарности от читателей. Раздача автографов. И стихи – несколько строк, которые родились у Надежды Ефимовой в течение встречи.

Я так долго ждала эту книгу,

А сейчас не знаю, что сказать.

У кого я что-то собирала

Уж ее не смогут прочитать.

Память человека бесконечна,

Словно бы из глубины веков

Выплывают старые словечки,

 Я стараюсь записать их вновь…

Трогательные очень и смешные,

Бьющие не в бровь, а прямо в глаз,

Пусть звучат частушки озорные,

Выставив пороки напоказ.

Люди, я прошу, не забывайте

Исконно родной русский язык,

Речь свою ничем не засоряйте,

Говорить по-русски – это шик!

В заключении хочется выразить надежду, что новая книга будет полезна и библиотекарям, и педагогам.

А фотографии с презентации можно увидеть тут: https://new.vk.com/album-88273530_234726322

Просмотров: 154 | Добавил: РКЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.09.2017, 22:04
Приветствую Вас Гость
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017