Понедельник, 10.12.2018, 07:54

МУ "Дновский районный культурный центр"

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 58
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:26
Беслан. Когда плачут мужчины

В День солидарности в борьбе с терроризмом дновские школьники минутой молчания почтили память жертв Беслана и других терактов, унесших жизни людей в разные годы


Терроризм в настоящее время является одной из главных угроз безопасности человечества и современного мира в целом. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, но и, что гораздо важнее и эффективнее, предупреждать его возникновение.

Сегодня в Районном культурном центре состоялось памятное мероприятие для учащихся старших классов МОУ «СОШ № 50» г. Дно, посвященное памяти жертв террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. Директор МУ «Дновский РКЦ» Елизавета Антропцева рассказала присутствующим об истории возникновения этого памятного дня, а также об одном из самых жестоких террористических актов – трагедии в школе города Беслана: «14 лет назад в Беслане произошел один из самых масштабных терактов по количеству жертв. 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1, заминировали спортивный зал и удерживали на территории учреждения более 1100 человек: среди них были дети, их родители и сотрудники школы. 51 час 50 минут – ровно столько часов и минут провели в захваченном террористами спортзале заложники. Люди содержались в тяжелейших условиях, им было отказано в воде и еде. В результате трагедии погибли 334 человека, из которых 186 – дети. Раненых было более 500 человек».

Трудно представить, что чувствовали люди, оказавшиеся в заложниках у террористов. Отрывок из воспоминаний девятиклассницы школы № 1 Беслана Анугды Ватаевой, который прочла Елизавета Антропцева, никого из присутствующих сегодня в зале не оставил равнодушным:

«…К моей маме подошла девочка лет восьми: «Галина Хаджиевна, я вас знаю. Вы меня заберёте к себе жить? Моя мама и сестра умерли. Точно, у неё кровь изо рта шла. Я хочу с вами жить, я сама одеваться умею и купаться, хорошо?» – просила она… Вскоре раздался новый взрыв, очень сильный. Я смотрела в потолок, и горячая плотная взрывная волна окатила меня с головы до ног. Очнулась. Кисть руки уже висела. Посмотрела на ногу. Сквозь рану ниже колена я видела что-то белое, блестящее, похожее на кость. Мне было совершенно не больно, просто тяжело поднимать руку и ногу. Мама лежала рядом. «Нога, – сказала она. – Уходи». Никогда не смогу простить себе, что послушала её, развернулась и пошла…»

Также ребята посмотрели видеоролик о том, как выглядит сегодня бывшая школа № 1 Беслана, ныне место скорби, и поговорили о том, как не стать жертвой теракта и как себя нужно вести в подобной ситуации.

Трагические события в Беслане потрясли весь мир. День солидарности в борьбе с терроризмом призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом. В эти дни по всей стране проходят дни скорби.

Каждый из нас должен проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.

Просмотров: 39 | Добавил: РКЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]